SOSIALISASI UU NO.1 TAHUN 2022 TENTANG HKPD DAN SOFT LAUNCHING SIP-ONLINE UNTUK PAJAK DAERAH

Cimahi 21 Juli 2023, telah dilaksanakan Sosialisasi Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2022 Tentang Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah serta Peraturan Pemerintah Nomor 35 Tahun 2023 Tentang Ketentuan Umum Pajak Daerah dan Soft Launching sip-online bagi Pajak Daerah.
Tujuan diterapkannya pajak online ini adalah sebagai optimalisasi penerimaan pajak untuk mengurangi tingkat denda atas ketidakpatuhan wajib pajak serta mengefektifitaskan penerimaan pajak dan mengurangi kebocoran yang terjadi, memudahkan wajib pajak dalam hal pelaporan pajak terutang, dan juga untuk mengurangi oknum yang menimbulkan penyalahgunaan pelaksanaan pajak daerah secara online, karena dengan sistem online wajib pajak berhubungan langsung dengan pegawai yang mengoperasikan sistem administrasi di BAPPENDA dan Bank BJB.